Аналитика о биржевых сделках с моторным топливом и нефтью на СПбМТСБ в период 27 - 31 мая 2024 г
Аналитика о биржевых сделках с моторным топливом и нефтью на СПбМТСБ в период 27 - 31 мая 2024 г
Итоги завершившегося месяца довольно впечатлительны. Суммарный объем сделок достиг 3,124 млн. тонн, что на 32% превышает аналогичный показатель прошлогоднего мая 2023 года.
В том числе, по бензину прирост составил 39%( до 970 тыс. т) и превысил планируемый объем почти вдвое.
По дизелю прирост составил 33% (до1,530 млн. т), превысив планируемый объем в полтора раза.
Остальные виды н/п также показали прирост продаж к маю предыдущего года, но с более скромными показателями: по мазуту – плюс 5%(до 140 тыс. т), по авиакеросину – плюс 15%( до 147 тыс. т), по СУГ – плюс 8% (до 219 тыс. т).
При этом и рост биржевых цен в нынешнем мае оказался довольно скромным. Высокооктановый Аи05 подорожал за май на 1,3%, до 53860(+700) р/т, марка Аи92 – на 0,6%, до 47580(+300) р/т, дизтопливо – на 0,1%, до 62360(+90) р/т. Уровни биржевых цен бензина откатился к показателям апреля предыдущего года, а вот дизель подкачал. Нынешние котировки соответствуют довольно высоким данным декабря 2023 года.
Тем не менее, на этом фоне регуляторы поют аллилуйя внутреннему рынку нефтепродуктов, намекая на собственные успехи в части успешного регулирования.
«Оптовая стоимость нефтепродуктов в России сбалансирована» после открытия экспорта, заявил представитель ФАС, так как внутренний рынок обеспечен необходимым объемом топлива, Текущие оптовые цены «позволяют АЗС работать без убытка». При этом все нефтяные компании выполняют установленные нормативы продаж топлива на бирже, уточнили в ФАС. Умалчивают антимонопольщики, что экспорт открыли 20 мая, а на восстановление полноценного экспорта потребуется не менее месяца, а не 10 дней.
В Минэнерго вторят: «внутренний рынок полностью обеспечен предложением и насыщен моторным топливом». «Восстановлены объемы переработки на НПЗ, улучшена общая ситуация с доставкой нефтепродуктов до потребителей, полностью удовлетворены потребности регионов страны». Запасы автомобильного бензина на НПЗ и нефтебазах на 20 мая, по данным ведомства, составляли около 2,1 млн т, дизтоплива – 4 млн т. При этом в Минэнерго не исключали, что приостановка запрета может быть продлена и после 1 сентября.
И еще, учитывая существующую геополитическую ситуацию, в Минэнерго принято решение прекратить публикацию статистики по производству бензина, что исключит возможность «манипулирования рынком со стороны недобросовестных его участников». Странное решение. Открытая и достоверная статистика не только пресекает любую возможность манипулирования цифрами. Помнится, Банк России с такой же целью прекращал публикацию курса рубля относительно доллара, но продержался недолго, так как понял, что в темном пространстве только и место для фальшивых новостей, прогнозов, догадок, теорий заговоров и тех самых манипуляций.
Участникам биржи помесячные планы биржевых продаж нефтепродуктов, публикуемые на сайте СПбМТСБ, и без Росстата дают некоторое представление о состоянии отрасли. Не исключаю, что и биржа, охваченная зудом таинственности, прекратит по рекомендации Минэнерго публикацию планов по НПЗ. Пока еще не запретили.
Согласно таблице, Астраханский, Комсомольский м Краснодарский НПЗ в июне станут на ремонт установок. Некоторые проблемы отражены и в спаде планов на Рязани и ТАНЕКО. Однако, общий планируемы объем продаж бензина в июне вырастет относительно мая на 7%, а с учетом календаря среднесуточная реализация - на 12%. Примерно половина НПЗ незначительно, в среднем на 1 тыс. тонн сократят выпуск бензина, но вышедшие из ремонта Волгоградский, Нижегородский, Киришский, Самарские и Уфимские НПЗ восполнят эти сокращения с лихвой.
Розничный рынок медленно твердым шагом переписывает ценники на стелах АЗС. В Москве литр Аи95 на крупных сетях ВИНКов подорожал по данным мониторинга МТС на 30-50 коп. до 57,22 р/л, литр Аи92 – на 30-40 р/л, до 50,66 р/л, литр ДТ – на 10-90 коп. до 63,99 р/л.
На фоне снижающихся мелкооптовых цен и растущих розничных, маржа московских АЗС утвердилась на уровне, близком к 20% или в среднем 11 руб. на литре в рублевом эквиваленте.