Аналитика о биржевых сделках с моторным топливом и нефтью на СПбМТСБ в период 22-27 апреля 2024 г.
Аналитика о биржевых сделках с моторным топливом и нефтью на СПбМТСБ в период 22-27 апреля 2024 г.
Завершившийся апрель показал мощный прирост продаж по всем биржевым инструментам нефтяного топлива, установив при этом своеобразный рекорд. Суммарный объем сделок достиг 3,203 млн. тонн, что на 42% превышает аналогичный показатель прошлогоднего апреля 2023 года. В том числе, по бензину прирост составил 42%( до 940 тыс. т); по дизелю – плюс 50% (до1,625 млн. т; мазуту – плюс 16%(до 156 тыс. т); авиакеросину – плюс 2%(до 143 тыс. т); СУГ – плюс 3%(до 245 тыс. т).
Повышенная против обыкновения активность торгов обусловлена рядом факторов.
Первый из них обусловлен, как полагает Минэнерго, восстановлением к середине апреля объемов производства бензина после локального снижения из-за незапланированных ремонтов на НПЗ после атак беспилотниками в феврале-марте.
Второй, запрет экспорта бензина с марта до сентября, а также увеличение в октябре 2023 норматива продаж бензина года с 13 до 15% и дизтоплива с 9,5 до 16% в феврале 2024 года.
Вместе с тем, опережающие темпы производства и вывоза бензина вызвало затоваривание резервуарных парков. В частности, «Транснефть предупредила компании - сообщает КоммерсантЪ - о затоваривании на крупнейшей в Москве Володарской нефтебазе. В середине апреля компания направила письма руководителям нефтекомпаний, в которых предупредила о затоваривании резервуарных парков в Москве. Затоварка нефтебаз подстегнула производителей топлива слить на биржу дополнительные объемы, которые в свою очередь сформировали понижательный тренд. Так, тонна Аи95 подешевела за апрель на 13%, до 53150(-8000) р/т, тонна Аи92 – на 10%, до 47280(-5100) р/т, тонна ДТ – на 7%, до 62280(-4500) р/т. Несмотря на столь бурное обрушение индексов, абсолютный уровень их оставался довольно высок и тем не менее, укладывается в инфляционную вилку. Так, удорожание средней биржевой цены Аи95 в нынешнем апреле к апрелю 2023 года составило величину порядка 10,3%, Аи92 – 7,6%, что, собственно, соответствует общероссийскому показателю инфляции 7,7% в годовом исчислении. Что касается дизеля, то его тонна подорожала на три инфляции, а именно на 25,6% (плюс 11,15 тыс. р/т), и это, мягко говоря, позор наших регуляторов отрасли во главе с ФАС РФ.
20 апреля Президент В. Путин дал поручение правительству https://tass.ru/ekonomika/20603171 «принять меры по обеспечению сельскохозяйственных товаропроизводителей бензином и дизельным топливом в необходимом объеме, в том числе в целях проведения сезонных полевых работ. Доклад о проделанной работе в этом направлении должен быть представлен до 1 июня и до 1 ноября 2024 года». Вопрос космических цен на дизель для аграрников перед посевной, в отличие от прошлых лет, в поручении Президента не прозвучал. Следовательно, все, включая самих аграрников, удовлетворены ценовой политикой государства лишь бы был товар. А цена? - цена дело третье. Ожидать каких-либо крутых изменений в этом сегменте преждевременно.
Согласно планам по реализации нефтепродуктов, опубликованных на сайте СПбМТСБ, объемы бензина и дизтоплива в сумме по НПЗ будут незначительно отличаться в мае от апрельских объемов.
Большинство заводов сохранят в мае апрельские показатели с некоторыми поправками. Из общего списка НПЗ явно выпадают Волгоградский, Астраханский и Киришский НПЗ, где сокращение производства бензина ожидается суммарно на 30 тыс. тонн, Этот убыток полностью восполнят Рязанский, Ярославский, Московский и Самарские НПЗ.
Вполсилы будет работать в мае Комсомольский НПЗ.
По дизтопливу заметное сокращение ожидается на Волгоградском, Омском и заводе ТАНЕКО с суммарным сокращением ресурса на примерно 45 тыс. тонн, а восполнят его все те же Самара, Рязань, Москва. Подробности в таблице.