Заявление Компании Роснефть

Проблем с обеспечением топливом потребителей, как и дефицита топлива в стране нет. Компания «Роснефть» является лидером на российском рынке, обеспечивая до 40 % внутреннего потребления автомобильных топлив и лидером биржевой торговли (по итогам октября бензинов реализовано 19% от производства при нормативе 10%, по дизелю – 8% от производства при нормативе 5%).

С 15 ноября 2018 года «Роснефть» существенно нарастила объемы поставок автомобильных бензинов и дизеля на внутренний рынок, неукоснительно соблюдая достигнутые договоренности по поддержанию цен в рознице на уровне 30 мая 2018 года и перевыполняя нормативы поставок. Так, по итогам ноября объём поставок ПАО «НК «Роснефть» на внутренний рынок составил 110% от норматива, установленного в Соглашении.

«Роснефть» является последовательным сторонником развития биржевой торговли нефтепродуктами. При этом с 2014 года Компания неоднократно выдвигала предложения по совершенствованию биржевой торговли в интересах промышленных, сельскохозяйственных и розничных потребителей. В частности, по исключению недобросовестных участников, недопущению договорных сделок, привлечению к биржевым торгам всех производителей топлива на паритетной основе, усилению прозрачности сделок и надзора за деятельностью всех участников рынка, включая независимые сети АЗС.

В рамках подписанного Соглашения по стабилизации ситуации на топливном рынке, вертикально-интегрированные нефтяные компании взяли на себя дополнительные обязательства и издержки, и недопустимо, чтобы эти издержки превратились в дополнительные доходы перекупщиков. Непрозрачная структура ряда биржевых сделок позволяет не раскрывать информацию о сделках, чем и пользуются недобросовестные участники рынка. Доля компаний-перекупщиков на бирже составляет около 80 %. При этом отдельные компании (например, «Солид-товарные рынки» и аффилированные с ней структуры, созданные бывшим сотрудником биржи) получают максимальные объёмы биржевых продуктов на интересующих их базисах.

Аналогичная ситуация складывается и на отдельных региональных рынках, где ряд «независимых» сетей формирует незаконно завышенные цены, а также в целях повышения доходности использует свои АЗС для реализации контрафакта. Такая ситуация характерна, прежде всего, для таких регионов как Приморье, Забайкалье, Иркутская область и др.

«Роснефть» продолжает поставлять топливо на биржу. Вместе с тем, в настоящее время Компания работает с СПбМТСБ, формируя совместную позицию по совершенствованию биржевой торговли, в том числе, дисквалификации участников торгов, связанных с фигурантами уголовных дел, и рассчитывает на то, что наши предложения будут поддержаны регуляторными органами.

Рассчитываем на активное участие в поставках на внутренний рынок всех производителей нефтепродуктов.