Заявление АО «СПбМТСБ» в связи с ситуацией на российском топливном рынке

В этой связи поднимаемые российскими нефтяными компаниями проблемные вопросы функционирования рынка должны быть решены с выработкой системных мер по их предотвращению в будущем. Это, в свою очередь, позволит рынку сделать следующий шаг в своем развитии.

За 10 лет, прошедших с момента запуска российского биржевого рынка нефтепродуктов, он достиг определенной степени зрелости, в связи с чем Биржа считает оправданным переход на следующий, более высокий уровень регулирования и надзора за надлежащим функционированием рынка, включая вопросы допуска к торгам и прекращения допуска. Ряд применяемых практик трейдерских компаний очевидно требует правовой оценки и нормативного урегулирования. Кроме этого, ряд формально легитимных, но тем не менее некорректных рыночных методов должны стать предметом обсуждения между регуляторами и участниками рынка.

Отдельные случаи, без сомнения, станут предметом рассмотрения регуляторов рынка совместно с правоохранительными органами. Биржа предоставит им всю необходимую информацию для этой работы.

В то же время важно сохранить и развить все положительные наработки системы саморегулирования и обеспечения устойчивости рынка, которые сложились вокруг биржевых торгов.

В связи с вышеизложенным, Биржей подготовлены и направлены в адрес регуляторов рынка дополнительные предложения по данным темам, касающиеся в том числе:

  •  предоставления Банку России надзорных функций за участниками организованных торгов товарами;
  • введения обязательного лицензирования брокерской деятельности на биржевом товарном рынке;
  • предоставления бирже права полностью или частично прекращать (приостанавливать) доступ участников к организованным торгам без возможности взыскания убытков в связи с данным решением;
  • законодательной возможности создания при бирже специализированного коллегиального органа, в полномочия которого должны входить принятие решений о допуске участников к организованным торгам, а также принятие решений о прекращении/приостановлении допуска.

В целях расширения доступа к биржевым торгам конечных потребителей и повышения эффективности использования средств бюджетов различных уровней Биржа предлагает рассмотреть вопрос о предоставлении государственным и муниципальным заказчикам права в рамках законодательства о госзакупках приобретать биржевые товары на организованных торгах.

Дополнительно Биржей прорабатывается возможность введения новых режимов торгов, в частности, дискретных аукционов, в целях обеспечения равнодоступности торгов для всех участников.

Одновременно Биржа отмечает, что многие текущие проблемы рынка обострились в условиях недостаточной ликвидности торгов по причине снижения предложения. В целях предотвращения негативных явлений Биржа считает целесообразным в ближайшее время вернуться к реализации закрепленных в Распоряжении Правительства Российской Федерации от 16 августа 2018 г. № 1697-р мер по анализу исполнения требований совместного приказа ФАС России и Минэнерго России.

В связи с вышеизложенным, Биржа рассчитывает на участие в торгах всех российских вертикально интегрированных компаний.

АО «СПбМТСБ», 19 ноября 2018 г.