Участников торгов нефтью ожидает ужесточение правил работы

Новая редакция правил торгов нефтью и нефтепродуктами на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже может появиться уже в конце января 2019 г. Не исключено, что компании-трейдеры, работающие на торговой площадке в интересах клиентов и на заемные средства, получат серьезные ужесточения.

Брокерскую деятельность на товарном рынке надо лицензировать, и по-хорошему компании, торгующие на бирже на средства своих клиентов, нужно обязать получать лицензии в Банке России по аналогии с лицензиями компаний, которые работают на фондовом рынке.

Об этом порталу «Нефть и Капитал» заявил вице-президент Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи Антон Карпов. Пока Банк России не готов обязать компании получать лицензии, биржа будет регулировать доступ участников на товарный рынок через правила допуска и правила торгов.

Ранее на товарном рынке не было регулирования, поэтому нужно серьезно думать, каким оно должно быть. Пока Банк России, по словам Карпова, не готов вводить лицензирование, так как это будет означать довольно серьезную и, главное, быструю финансовую нагрузку на компании. Требования ЦБ к участникам торгов на финансовых рынках находятся на высоком уровне: это наличие довольно большого уставного капитала, присутствие в штате контролеров и команды комплайенс-контроля, задача которой – отслеживать чистоту сделок на бирже на требования федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем», наличие у руководителя компании аттестата 2.0 Банка России на право работы на рынках. ЦБ на данном этапе предлагает бирже регулировать участников через правила торгов.

«Но трейдерская работа на товарном рынке строится за счет кредитных средств, поэтому рано или поздно перед биржей встанет вопрос о достаточности капитала компаний-трейдеров. А биржа лишена полномочий рассчитывать эту достаточность – мы видим только сделки клиентов, а не то, с привлечением каких денег эти сделки проходят.

В скором времени нам снова придется обращаться к Банку России с просьбой так или иначе двигаться в сторону того лицензирования, которое сейчас введено на финансовом рынке страны», – отметил Карпов.

Сейчас брокер на товарном рынке определяется так: это юридическое лицо, к которому биржа предъявила требования, и оно их выполнило. А проверки показывают, что даже банальные требования зачастую игнорируются.

Пока же Банк России намерен ввести требования по регистрации внебиржевых сделок с топливом в информационных системах биржи, чтобы и сама площадка, и ФАС, и ЦБ как регулятор понимали, как строится биржевое и внебиржевое ценообразование. Об этом сообщила, выступая на третьем международном форуме «Биржевой товарный рынок – 2018», директор департамента товарного рынка и рынка ценных бумаг Банка России Лариса Селютина.

Компания «Квант», которую биржа отключила от торгов после проведения внеочередной выездной проверки, подала иск к бирже в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области 25 декабря 2018 г.

Причина исключения компании из членов биржи – отсутствие компании по юридическому адресу, который брокер указал при заключении договора с торговой площадкой.

Проверка была проведена 28 ноября 2018 г., и охранники территории, где расположен офис, арендуемый компанией, отказались пропустить сотрудника биржи в помещение для проверки удаленного рабочего места участника торгов на бирже.

«Квант» владеет сетью из 29 АЗС в Иркутской области. Всего из числа членов торгов были исключены 4 компании.

Президент биржи Алексей Рыбников сказал, что биржа готова отстаивать свое решение в суде и считает позицию менеджмента по отключенным компаниям верной. Он отметил, что «никого предупреждать о проверках мы не собираемся, потому что иначе теряется весь смысл проверок». В правилах торгов и в правилах допуска к торгам на бирже четко сказано о том, «кто имеет право нажимать на кнопки». И никакого другого варианта, кроме как прийти и самим все посмотреть, как же работает компания на биржевых торгах с удаленного терминала, нет.

Биржа будет активно развивать практику проверок своих участников. Более того, правила допуска на биржу и далее будут ужесточаться.

Сейчас участники торгов на товарных рынках никем не лицензируются и никому не поднадзорны, напомнил вице-президент биржи Карпов. Крупные компании поднадзорны ФАС, но только с точки зрения соблюдения антимонопольного законодательства. Он напомнил, что у самой биржи была ситуация, когда у ее дочерней организации налоговая инспекция заблокировала счета только за то, что охранник на входе в здание офисного центра на улице Фрунзе в Москве, в котором арендует помещения биржа, ответил, что такой организации в данном здании нет. Поэтому участники рынка должны быть понятны и прозрачны, в том числе должны находиться по адресам, которые указывают в документах. Бирже должны быть понятны их директора и программно-аппаратные средства, с которых люди принимают участие в торгах.

Именно поэтому проверки конца ноября 2018 г. очень показательны: площадка поняла, что правила допуска к торгам все понимают по-разному и что документ требует уточнений.

Биржа будет формализовывать правила с точки зрения того, какие вопросы она может задавать при проведении проверок и какие ответы она хотела бы получать от добросовестных участников. У биржи нет задачи ограничить число участников торгов; биржа не может и не склонна запрещать своим участникам решать вопросы через суд, если компании так хотят строить свои отношения с торговой площадкой.

Текст: Елена Гостева/Нефть Капитал