Санкт-Петербургская биржа считает приоритетными предложения "Роснефти" по рынку топлива

МОСКВА, 22 ноября. /ТАСС/. Предложения "Роснефти" по регулированию биржевого рынка топлива должны быть максимально претворены в жизнь, заявил глава Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) Алексей Рыбников, выступая на форуме "Биржевой товарный рынок". Ранее "Роснефть" озвучила инициативы, которые подразумевают ужесточение требований к перекупщикам топлива на бирже.

"Как видно из структуры участников, "Роснефть" занимает существенную долю (36,4% по данным торговой площадки). Это означает для нас, что те предложения, которые высказывает важнейший участник рынка, если им что- то не нравится - все это должно быть услышано, проанализировано и по-максимуму претворено в жизнь. Это та задача, которую мы сейчас перед собой ставим", - сказал Рыбников.

"Сейчас идет исключительно конструктивный диалог между нами и "Роснефтью" на всех уровнях. На высшем уровне мы обсуждаем согласование программы мероприятий, которые позволят рынку сделать шаг вперед. Некоторые из этих мер уже находятся в работе", - добавил он.

Ранее "Роснефть" сообщала, что работает с СПбМТСБ, формируя совместную позицию по совершенствованию биржевой торговли, в том числе, дисквалификации участников торгов, связанных с фигурантами уголовных дел, и рассчитывает на то, что предложения компании будут поддержаны регуляторными органами.

"Роснефть", на которую приходится до 40% всего предложения нефтепродуктов на бирже, 15 и 16 ноября не участвовала в торгах. 19 ноября "Роснефть" возобновила продажу моторного топлива, но только в адрес крупных промышленных потребителей и розничных сетей АЗС, осуществляющих поставку конечным потребителям. Пресс- секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев обвинял трейдеров и брокеров в том, что они делают биржевую торговлю непрозрачной. По его словам, компания хочет добиться рыночного ценообразования и прозрачности сделок на бирже.