РЖД запланировали начать продажи услуг на бирже в 2019 году

По словам топ-менеджера, в том числе речь идет о реализации доставки приобретенных нефтепродуктов, рассматриваются варианты перевозки и двух других биржевых товаров — леса и зерна.​

«Мы в течение полутора лет активно взаимодействуем с ФАС и Санкт-Петербургской нефтяной биржей по поводу того, как включить биржевую торговлю в наши условия перевозки ЖД-транспортом. Сейчас вопрос перешел уже в техническую плоскость», — сказал Шило.

По его словам, реализация проекта потребует изменений в нормативных документах компании. «Нам нужно, чтобы мы в перевозочных документах могли проставлять отметку, что это биржевой товар», — добавил Шило.

После того как товар на бирже продан, пояснил топ-менеджер, в течение трех дней покупатель должен распорядиться им. «И по сути, биржа сегодня не знает, где будет конечное потребление товара», — сказал Шило, уточнив, что РЖД планируют отслеживать конечного покупателя.

О том, что РЖД готовы организовать транспортировку нефтепродуктов, купленных на бирже, стало известно в августе 2018 года. Тогда Шило указывал, что у компании есть желание поучаствовать в торгах в качестве базиса поставок. «Мы определяем маршруты, а клиент приобретает продукцию на бирже уже с доставкой по железной дороге», — рассказывал он.

Фото: Грук Андрей © ИА Красная Весна