Росстат сообщил о росте цен на бензин и дизель за неделю

Официальные данные Росстата свидетельствуют о том, что стоимость бензина поднялась за указанный период в среднем на 0,3, а дизеля — на 0,7 процента.

Инфляция при этом составила полпроцента против уровня в 0,2 процента год тому назад. С начала нового года, подчеркнули в Росстате, в государстве выросла стоимость проезда в троллейбусах (плюс 3,7 процента), а также в трамваях, автобусах и метро (на 2,2-3,2 процента).

Бензин марки АИ-95 в рамках торгов на СПбМТСБ 11 января поднялся в цене на 3,2 процента, достигнув уровня в 44 тысячи рублей за одну тонну. АИ-92 подорожал в свою очередь на 4,3 процента, до отметки в 44,3 тысячи.

Межсезонный дизель, а также зимнее дизельное топливо тоже подорожали: на 2,7 процента, до 47,8 тысячи и на 0,02 процента, до 53,27 тысячи рублей за тонну.

Специалисты ФАС проинформировали 9 января о том, что повышение стоимости бензина на территориях российских регионов с начала текущего года не превысило отметки в 1,7 процента. Представители отечественной «нефтянки» продолжают придерживаться договоренности с правительством относительно стабилизации топливного рынка. К соответствующему соглашению стороны пришли в прошлом году.

По словам руководителя управления по ТЭК ФАС Дмитрия Махонина, в некоторых российских регионах зафиксировано в начале нового года повышение стоимости не больше чем на 1,7 процента. В основном это европейские территории Российской Федерации, констатировал эксперт.

Ценники повысили владельцы крупных российских компаний, а в качестве аргументов они привели при этом рост НДС с 1 января. Г-н Махонин отмечает, что подобная динамика расценок, впрочем, вполне укладывается в ту договоренность, которая была достигнута в 2018-м между властями и представителями «нефтянки».