"Роснефть" возобновила торги топливом на бирже в обычном режиме

МОСКВА, 27 ноября. /ТАСС/. "Роснефть" 27 ноября возобновила участие в торгах моторным топливом на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) в обычном режиме, сообщили ТАСС участники торгов.

"Да, сегодня компания вернулась в торги в обычном режиме. Причем на всех базисах поставки", - сказал один из собеседников агентства. Объемы предложения он не уточнил, пояснив, что их будет видно по завершению торгов после 13:00 по мск. Другой участник торгов также подтвердил возобновление торгов "Роснефтью", которая обеспечивает до 40% всего предложения моторного топлива на бирже.

В компании эту информацию пока не комментируют.

Данные торгов подтверждают слова трейдеров. По данным на сайте биржи, объемы топлива по состоянию на 12:10 мск появились на всех базисах "Роснефти" - ангарских, самарских, саратовских и уфимских станциях, где расположены соответствующие НПЗ компании.

"Роснефть" на торгах 15-16 ноября впервые в истории биржи выставила нулевые объемы моторного топлива от своих НПЗ. На фоне этого события, цены на бензин в ходе торгов поднялись более чем на 2%. Большего всплеска удалось избежать за счет дополнительных объемов от "Газпрома", "Сургутнефтегаза" и "Русснефти", поясняли позже в ФАС. Ведомство изучало факт неучастия "Роснефти" в торгах, говорил журналистам замглавы Анатолий Голомолзин, но ФАС предписания или предупреждения по факту не вынесло.

На неделе с 19 по 23 ноября компания участвовала в торгах в адресном режиме, то есть совершая сделки с конкретными покупателями. В компании объясняли неучастие в торгах претензиями к трейдерам, которые, по ее мнению, делают биржевую торговлю непрозрачной и излишне спекулятивной.

26 ноября "Роснефть" заявила, что совместно с биржей направила в ЦБ предложения по усилению надзора за биржевыми торгами с целью ограничения спекулятивных операций. Компания предложила повысить для трейдеров ставки денежного обеспечения, увеличить размер неустойки за неисполнение сделок, установить повышенную плату за заявки на покупку ресурса, которые не привели к заключению договоров, а также ввести дополнительные штрафы.

Фото: Виталий Белоусов / ТАСС