"Роснефть" и Петербургская биржа направили в ЦБ предложения по усилению надзора за биржей

МОСКВА, 26 ноября. /ТАСС/. "Роснефть" совместно с Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржей (СПбМТСБ) обратились в ЦБ РФ с предложениями по усилению надзора за биржевыми торгами для ограничения количества спекулятивных операций, говорится в заявлении нефтяной компании.

"Совместно с биржей компания разработала ряд мер, направленных на ограничение количества спекулятивных операций в ходе биржевых торгов, а также обратилась к Центральному Банку РФ с предложениями по усилению надзора над осуществлением биржевых торгов", - говорится в сообщении.

В частности, предлагается ввести повышенные ставки денежного обеспечения для трейдеров, а также увеличить размер неустойки за неисполнение сделок, установить повышенную плату за заявки на покупку ресурса, которые не привели к заключению договоров. Кроме того, предлагается ввести штрафные санкции за прекращение исполнения биржевого договора по соглашению сторон. "Роснефть" и СПбМТСБ также считают необходимым обеспечить участие в биржевых торгах всех производителей нефтепродуктов пропорционально их доле в общем объеме добычи. "Роснефть" и биржа также предлагают внести ряд изменений в правила допуска к участию в организованных торгах, запрещающих двум категориям участников торгов осуществлять продажи и перепродажи на базисах производителей.

"Компания выражает уверенность, что данные предложения будут поддержаны регуляторами", - отмечается в сообщении.

Ранее "Роснефть" сообщала, что работает с СПбМТСБ, формируя совместную позицию по совершенствованию биржевой торговли, в том числе по дисквалификации участников торгов, связанных с фигурантами уголовных дел, и рассчитывает на то, что предложения компании будут поддержаны регуляторными органами.

"Роснефть", на которую приходится до 40% всего предложения нефтепродуктов на бирже, 15 и 16 ноября не участвовала в торгах. 19 ноября "Роснефть" возобновила продажу моторного топлива, но только в адрес крупных промышленных потребителей и розничных сетей АЗС, осуществляющих поставку конечным потребителям. Пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев обвинял трейдеров и брокеров в том, что они делают биржевую торговлю непрозрачной. По его словам, компания хочет добиться рыночного ценообразования и прозрачности сделок на бирже.