Банк России зарегистрировал новые правила торгов нефтепродуктами на Петербургской бирже

МОСКВА, 27 декабря. /ТАСС/. Банк России зарегистрировал правила проведения торгов на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) с учетом мер по регулированию рынка топлива, которые были предложены на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака 31 октября 2018 года. Об этом говорится в сообщении биржи.

"Банк России 24 декабря 2018 года зарегистрировал правила проведения организованных торгов в ряде секций СПбМТСБ, правила допуска к участию в торгах СПбМТСБ и правила осуществления клиринговой деятельности СПбМТСБ. В первый же торговый день нового года 9 января 2019 года СПбМТСБ начнет работу с учетом зарегистрированных Банком России изменений", - отмечается в сообщении.

Изменения направлены на дальнейшее повышение эффективности организованных торгов, повышение дисциплины участников торгов по исполнению обязательств по договорам с использованием денежного обеспечения, указывает СПбМТСБ.

Как изменились правила торгов

Новые правила предусматривают введение повышенных ставок денежного обеспечения для продавцов при продаже любых биржевых товаров на условиях поставки "франко-вагон станция отправления" (базис поставки, в соответствии с которым поставщик доставляет товары на станцию, загружает их в вагон, и все права переходят покупателю - прим. ТАСС). Ставка денежного обеспечения продавца устанавливается в пределах 15% от планируемого объема договора. До такого же уровня повышается размер неустойки при неисполнении данным участником обязательств по договору.

Также новые правила меняют перечень категорий участников торгов, которые смогут подавать заявки на продажу с использованием денежного обеспечения. В частности, биржа вводит запрет для участников торгов в категориях "посетитель торгов" в секции "нефтепродукты" и "посетитель торгов" сегмента секции "нефтепродукты" мелким оптом на осуществление продаж товара с использованием денежного обеспечения. Категория участников торгов "временный член" секции "нефтепродукты" упраздняется.

Кроме того, СПбМТСБ вводит штрафы за неоднократное неисполнение биржевого договора поставки. В случае полного неисполнения обязательств штраф составит до трех штрафных ставок (ставка составляет 5000 руб.). Прекращение обязательств в полном объеме по соглашению сторон повлечет штраф в размере до 2% от объема денежного обязательства по договору.

Биржа также вводит новые тарифы за сверхнормативные заявки - за каждую заявку (сверх 50-ти), если она не привела к заключению договора, плата составит 1500 руб.

Соглашение с нефтяниками

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак и глава Минэнерго РФ Александр Новак 31 октября провели совещание, на котором крупнейшие нефтяные компании и НПЗ обязались "заморозить" оптовые цены на бензин и дизельное топливо с 1 ноября по 31 декабря на уровне июня 2018 года, а с января по 31 марта 2019 года удерживать их на уровне прогнозируемой в стране инфляции.

Кроме того, компании обязались увеличить производство и поставки на внутренний рынок светлых нефтепродуктов на 3%. Это не распространяется только на Хабаровский НПЗ.

В договоренностях участвуют "Роснефть", "Газпром", "Сургутнефтегаз", "Русснефть", "Газпром нефть", "Новый поток", "Нефтегазхолдинг" бизнесмена Эдуарда Худайнатова, "Лукойл", "Таиф-НК" и "Татнефть".

Козак также поручил представить в правительство предложения по ограничению доступа к торгам топливом посредническим организациям. Кроме того, на время действия соглашения - до 31 марта 2019 года - правительство не будет повышать нормативы по объемам торгов бензином и дизелем на бирже.